Сложная ринопластика: травмы, повторные операции, «нос борца»
Интервью

4 Июля 2017 377 4

Пластика носа, безусловно, самая сложная и непредсказуемая эстетическая операция. Ее эффект далеко не всегда предсказуем. В нашей стране повторные операции (для исправления результата неудачной ринопластики) далеко не редкость. Понятно, что такие вмешательства еще значительно более сложные и рискованные, чем первичная пластика. Не меньшую проблему представляют операции носа, пережившего многочисленные травмы - так называемого «носа борца». В обоих случаях потребуется сложнейшая операция и хирург высочайшей квалификации, который способен ее выполнить.

Именно такие сложные операции носа – одно из основных направлений работы известного московского пластического хирурга, кандидата медицинских наук Тиграна Альбертовича Алексаняна.

- Здравствуйте, Тигран Альбертович. Давайте поговорим о восстановлении носа после травм или неудачной пластики. Что делать в этих случаях?

Т.А.: Прежде всего таким пациентам необходимо использовать методы органической ринопластики и операции с закрытым доступом. Такие операции являются достаточно сложными. Повторные операции закрытым способом исключают излишнее травмирование и без того поврежденного носа, хотя и требуют от хирурга большого опыта. Органическая ринопластика требует не только мастерства, но и превосходных знаний в области хирургии внутреннего носа, при этом этот метод значительно снижает риск послеоперационных осложнений.

- Тигран Альбертович, а что значит понятие «органическая ринопластика»? Это какой-то особый вид операций?

Т.А.: Это означает, что восстановительная пластика носа выполняется только собственными тканями пациента (без использования инородных имплантатов). Я практически не использую импланты, так как даже самые лучшие из них являются искусственным, чужеродным телом, которое организм старается отторгнуть. Никто из пластических хирургов не сможет гарантировать на 100%, что имплант приживется и не сместится со временем.

- И вам приходилось сталкиваться с подобными проблемами?

Т.А.: У моих пациентов – нет, а вот из других клиник и городов России к нам такие пациенты приезжают нередко. Вот так выглядел нос одного их таких пациентов, когда он обратился в нашу клинику.

Он не решился довериться снова хирургу, делавшему первичную ринопластику, и обратился ко мне.

Я удалил имплант, выровнял перегородку и каркас по центральной линии, а затем восстановил их в соответствии с принципами сбалансированной пластики, используя собственные костно-хрящевые ткани пациента.

Теперь пациент вполне доволен своим внешним видом. При этом он может быть уверен, что результат повторной ринопластики сохранится, на протяжении всей жизни, поскольку мы восстанавливали нос собственными тканями, не применяя никаких искусственных имплантов.

- Действительно, результат потрясающий. Но вы уже второй раз упоминаете сбалансированную пластику. Что вы имеете в виду?

Т.А.: Прежде всего, нужно понимать, что невозможно заниматься эстетикой носа, не восстановив предварительно его костный каркас и все анатомические структуры. А для этого нужно быть не только пластическим, но и ЛОР-хирургом.

Особенно сложные случаи в этом отношении я вижу у своих пациентов-спортсменов, перенесших многократные травмы. У них не просто значительные внешние деформации - смещены костные структуры и хрящи, имеются множественные рубцы и спайки, нарушено носовое дыхание.

Поэтому приходится практически разбирать нос на составляющие и заново собирать его, восстанавливая перегородку и жесткий каркас. Затем уже можно заниматься эстетикой, в том числе работой с кончиком носа.

Т.е. сначала восстанавливается и выравнивается по центральной линии перегородка, затем формируется костный каркас (спинка носа и жесткие боковые стенки), который будет обеспечивать нормальное дыхание и только потом уделяется внимание кончику и мягким тканям.

Такая сбалансированная ринопластика гарантирует долгосрочную стабильность достигнутого результата. Если всего этого не сделать, кончик носа со временем может провиснуть. Что не редко и случается после операций у молодых неопытных хирургов.

- Но ведь импланты используют не просто так. Видимо они требуются, когда не хватает собственных тканей? Как же вы обходитесь без них в таком случае?

ТА: При повторных операциях действительно бывает так, что во время первичной ринопластики хирург удалил необходимые костные ткани и хрящи. При операциях на травмированном носу костные и хрящевые ткани обычно сильно разрушены. В обоих случаях мы имеем множество внутренних рубцов, спаек и разросшуюся соединительную ткань, которые препятствуют нормальному дыханию.

Как я уже говорил, все это требуется разобрать и собрать заново. «Недостающие части» восстанавливаем из обломков. Иногда приходится использовать даже подходящую по плотности соединительную ткань рубцов для восполнения недостающих хрящей. Это кропотливая и сложная работа, требующая опыта и хорошего владения хирургической техникой. Поэтому некоторые специалисты идут по более легкому пути, используют импланты, а чем это чревато – вы уже знаете.

- Спасибо вам большое, Тигран Альбертович, за такую содержательную беседу.

Т.А.: Пожалуйста! Надеюсь эта информация поможет всем, кто задумывается о необходимости ринопластики, разобраться в интересующих вопросах.

Если вы планируете сложную ринопластику или нуждаетесь в восстановлении носа после травмы, вы можете получить бесплатную консультацию доктора Алексаняна записавшись на прием по телефонам:

+7495970-07-00
+7963710-83-79 - доступен для звонков и сообщений в Viber и WhatsApp